Aller au contenu principal

Les plus récentes

JIP 2022 - L’évaluation dans sa diversité

"L’évaluation dans sa diversité" - Journée régionale de l’innovation pédagogique de l’enseignement agricole public de Bourgogne-Franche-Comté » #JIP2022
Organisée le 29 juin 2022 à l'EPL de Besançon, lycée Granvelle de Dannemarie sur Crête.
1. Introduction par Marie-Jeanne Fotré-Muller, Directrice Régionale de l'Alimentation et de l'Agriculture de BFC, Fabienne Martin, directrice de l'EPLEFPA de Besançon et Nathalie Madon, représentante du réseau régional des proviseurs-adjoints.
2. Conférence de Jean-Charles CAILLIEZ "Vers une évaluation plus... collaborative ! La classe renversée"

Coopérer dans et hors la classe - Journée régionale de l’innovation pédagogique de l’enseignement agricole public de Bourgogne-Franche-Comté

Journée régionale de l’innovation pédagogique de l’enseignement agricole public de Bourgogne-Franche-Comté, enregistrée le 28/06/2021 à l'EPL de Quétigny.
#JIP2021

Des protéines végétales pour l’homme et l’élevage

Séminaire final du PSDR de Bourgogne-Franche-Comté - Projets PSDR ProSys et POEETE - dédié aux acteurs du monde agricole
 

La polyculture élevage

Une émission à destination de l’enseignement agricole et ses partenaires, avec 3 thématiques au programme :
- Le couplage au sein d’un système polyculture-evage et son impact sur les performances économiques et environnementales
- Le travail et son organisation au sein d’un système polyculture-élevage
- La durabilité et résilience des systèmes polyculture-élevage 

Une émission co-organisée par le PSDR de Bourgogne-Franche-Comté dans le cadre du partenariat entre le projet PSDR4 POEETE et le projet régional DuReSPCE avec le soutien de la DRAAF Bourgogne Franche-Comté et le REPABEB

Remise des Prix du Concours Pocket Film 2021 "Adapter l'agriculture au changement climatique"

La cérémonie de remise des Prix du concours Pocket film 2021, sur le thème "Adapter l'agriculture au changement climatique", a eu lieu le mercredi 7 avril 2021 en direct sur notre chaîne Youtube.
Le jury présidé par Edouard Bergeon, réalisateur du film « Au nom de la terre » (avec dans les rôles principaux Guillaume Canet et Rufus), co-créateur de Cultivonsnous.TV, composé de Marie Guiot, directrice d'Educagri éditions, Candice Laroche, Ingénieure agronome et Esteban Villarroel-Parada, réalisateur - a remis son Grand Prix à "Climagricolles", film réalisé par les terminales pro agroéquipement du Lycée Hervé Bichat - Courcelles Chaussy.
Le prix du Public a été remporté par "Agroforesterie" du LEGTA de Toulouse-Auzeville.

Marie Guiot, directrice des éditions, a annoncé la thématique 2022 : "Alimentation, du global au local". Le calendrier du concours 2022 sera dévoilé prochainement.

Pour plus d'infos, rendez-vous sur le site d'Educagri éditions
 

Séance d'information aux établissements sur EPA2 - Enjeux et mise en oeuvre opérationnelle

En ce début d'année scolaire,  les directions d'établissements de l'enseignement technique agricole, les référents EPA et autres acteurs locaux impliqués dans l'animation des Plan Locaux EPA sont invités à une première séance d'information sur EPA :
- présentation par la DGER du plan EPA2, périmètre et enjeux
- présentation par les chargés de mission ADT/ADEI DRAAF-SRFD de la gouvernance régionale des plans EPA
- présentation par les chargés de mission des établissements nationaux d'appui (ENA) du dispositif d'accompagnement des référents EPA pour l'année scolaire 2020-2021

Food packaging processing

FITNESS (2017-2020) is a project funded under the European Erasmus + program. The goal of this project is to set up a virtual platform freely offering interactive content (presentations, guides, quizzes, webinars, simulation tools) related to food packaging and food packaging issues. The objective is to offer a rich content to understand the principles and issues (basic modules), and learn more advanced techniques to control the impact or safety of the materials used (advanced modules). The platform is aimed at students, teachers and professionals in the agri-food, packaging and chemical sectors. The platform does not require any particular software and can be used for lectures, practical work or life-long training. The fields cover materials, food and its constraints, physical-chemistry, conditioning, impact studies, regulation, and advanced modeling techniques. The FITNESS project brings together 8 partners from 5 different countries: Germany (Technical University of Munich / Fraunhofer), Croatia (University of Zagreb), Spain (CSIC), France (ACTIA, LNE, AgroParisTech / INRA, AgroSup Dijon), Portugal (University Catholic of Portugal). The FITNESS platform developed as part of an open-source project is available online with its constantly enriched content: https://fitness.agroparistech.fr/fitness/lectures/ .The content is currently tested and optimized for different target audiences.